Рыба-гитара - акула с головой ската

/Files/images/novini_15/1421692823.jpg В Индийском и Тихом океанах обитает рыба, которую по-английски называют "bowmouth guitarfish" - "дугоротая рыба-гитара". Рыба выглядит, как нечто среднее между акулой и скатом. По-латыни рыба называется Rhina ancylostoma. Со стороны она напоминает и электрогитару, и ската, и акулу. Иногда рыбу называют "акулий скат".

Рыба-гитара обитает на глубине до 90 метров, питается моллюсками, мелкой рыбешкой, крабами и креветками. Акулий скат - живородящий. Самка рыбы-гитары может за один раз родить до 11 мальков.

Рыба-гитара прекрасно переносит неволю, несколько ее экземпляров содержится в крупных аквариумах и океанариумах.

В аквариуме американского города Ньюпорт живет самка рыбы-гитары по имени "Sweet Pea" (Душистый Горошек). В 2014 году Душистый Горошек стала первой рыбой-гитарой, которая смогла забеременеть в неволе и родила на свет семерых мальков.

В естественной среде у рыбы-гитары мало врагов. Лишь тигровая акула время от времени пытается охотиться на акульего ската. От ее зубов рыбу-гитару спасают острые шипы, которые растут у нее на спине и голове.

Как приручить лавину

C 10 по 13 января 2014 года в канадском национальном парке Глейшер выпало столько снега, что высота его покрова увеличилась на метр. Этому предшествовал период сильных ветров, скорость которых достигала 130 километров в час.

/Files/images/novini_15/1421160990.jpg В результате обильного снегопада движение на большинстве автомобильных и железных дорог остановилось. Сотрудники национального парка вместе с канадскими военными были вынуждены стрелять по горным склонам из пушки, чтобы спровоцировать сход лавин.

"Глейшер" в переводе с английского означает "ледник". Поэтому название парка правильно было бы переводить, как "Канадский национальный ледниковый парк".

Расчищать железную дорогу от завалившего ее снега пришлось практически вручную. Теперь поезда едут по снежному коридору, который скрывает локомотив почти до крыши.

Онгаонга - самое опасное растение в мире

/Files/images/novini_15/1419498911.jpg В лесах Австралии и Новой Зеландии встречается редкое и очень опасное растение, которое местные жители называют "Онгаонга". Латинское название растения - Urtica ferox, в переводе на русский оно означает "древесная крапива". Действительно, Онгаонга достигает в высоту пяти метров и может вырасти в огромное дерево.

Как и большинство растений, похожих на крапиву, Онгаонга имеет на листьях крошечные острые шипы, в которых содержится муравьиная кислота. Когда кожа человека соприкасается с листом Онгаонга, в нее вонзаются сотни таких шипов.

В отличие от обычной крапивы, ожог от листьев Онгаонга влечет за собой серьезные последствия для здоровья. Концентрация токсинов в микроскопических шипах растения такова, что человек может испытать сильнейший шок. В истории зафиксирован один случай, когда охотник, случайно напоровшийся в лесу на Онгаонга, через пять часов погиб от ожогов. В качестве главной причины смерти от соприкосновения с листьями Онгаонга называется полинейропатия - поражение периферической нервной системы, сопровождающееся параличом.

Помимо людей, от встреч с Онгаонга страдают и животные. В истории Австралии и Новой Зеландии зафиксировано несколько случаев, когда скот погибал, зайдя в заросли этого опасного растения.

Помимо своей смертельной славы, Онгаонга известна еще и тем, что является единственным растением, листьями которого питаются гусеницы невероятно красивой бабочки Красный Адмирал.

Ай-Ай, Уау-уау, Гэнг-Гэнг и другие животные

Многие животные получили свои названия благодаря звукам, которые они издают.

Ай-Ай

/Files/images/novini_15/06121403001.jpg Ай-Ай (руконожка), например, получил свое название благодаря британскому зоологу Джорджу Шоу. Ученый назвал так руконожку из-за характерного звука, которым Ай-Ай выражает "удивление или тревогу".

Боболинк

Птица рисовый трупиал по-английски называется "Bobolink" (Боболинк). Песни боболинка - очень затейливые и красивые. И все они заканчиваются одинаково - трупиал призносит: "боболинк!".

Чаучилла

В Австралии живет птица, которую местное население называет Chowchilla (Чаучилла). Она имеет небольшие размеры, зато обладает сильным голосом. Европейские колонисты часто слышали в лесу крики "чау-чилла-чау-чау" и поэтому назвали птицу Чаучилла.

Гэнг-гэнг

Еще один представитель фауны Австралии - какаду Gang-Gang. Его назвали так из-за характерного крика, напоминающего фразу "Гэнг-гэнг".

Кэтидид

Английское название обычного зеленого кузнечика - Katydid. "Кэ-ти-дид" - именно так английское ухо слышит звуки, издаваемые стрекочущими кузнечиками.

Уау-Уау

В Индонезии гиббонов называют Wow-Wow. Как только над лесом встает солнце, гиббоны затягивают свои песни, большинство фраз в которых звучит, как "уау-уау" или "уа-уа".

Женитьба морского черта

/Files/images/novini_15/06121402.jpg Морские черти - это отряд рыб-удильщиков. Они обитают на большой глубине, могут выдерживать огромное давление и имеют крайне непривлекательный внешний вид.

Но самое удивительное - это то, как удильщики размножаются. Чтобы произошло оплодотворение икры, две разных рыбы - самец и самка морского черта должны срастись в один организм.

Когда самец удильщика находит себе подходящую пару, он впивается в живот самки и намертво присасывается к ней. Со временем две рыбы сливаются в единое существо с общей кожей, общими кровеносными сосудами и т.д. При этом у самца атрофируются некоторые органы - глаза, плавники и т.д.

Чтобы отыскать друг друга в огромном океане, морские черти используют систему запахов, которая напоминает феромоны насекомых.

Именно из-за того, что морские черти проживают бОльшую часть жизни, в виде такого существа-монстра, ученые сначала никак не могли обнаружить в природе самцов удильщиков - им попадались только самки. Оказалось, что самцы (вернее, то, что от них осталось) "прячутся" внутри.

Некоторые виды глубоководных удильщиков считаются съедобными. Их вылавливают в США, Африке и Восточной Азии. Особенно популярно в Северной Америке мясо из хвостовой части удильщика, которого называют Monkfish (рыба-монах) или Goosefish (рыба-гусь). По вкусу оно напоминает мясо лобстера. В Японии и Корее печень рыбы-гуся - деликатес.

Кiлькiсть переглядiв: 745

Коментарi

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.

Новини

Опитування

До кого Ви звернетеся за допомогою у виборі професії

Календар

Попередня Грудень 2023 Наступна
ПВСЧПСН
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031